[Long] Bouffre bretonne, was: [Concours] Gagnez des TShirt de Beastie
Plop !
 
From: Nicolas LS <root@india.ath.cx.nospam.invalid>
Newsgroups: fr.misc.bavardages.linux
Subject: [Long] Bouffre bretonne, was: [Concours] Gagnez des TShirt de Beastie
Date: 4 Jul 2002 12:51:31 GMT
Message-ID: <slrnai8h6i.30d1.root@shiva.india.ath.cx>
Reply-To: nlsn+news@xxxx.xx

Le 3 Jul 2002 23:17:51 GMT, Kevin DENIS a écrit :
>| n'a pas besoin de la ridicule
>| tambouille bretonne !
> Ben non, il y a du bon a prendre de partout. Il n'y a pas un breton qui
> pourrait nous vanter deux trois merites culinaires?

Des huitres ? Avec du citron, ou du vinaigre a l'échalotte.
Attention, il faut pas prendre les plus grosses, mais plutot des
tailles moyennes, et pas en été, elles sont grasses. Le mois de
décembre, c'est bien (tm) pour les huitres. Et c'est pas dur a preparer.

Des crabes ? Plutot des araignées, c'est meilleur d'ailleurs.
Faut mettre a cuire dans l'eau bouillante et arreter quand l'eau se remet
a bouillir , je crois. Avec une mayonnaise. Et a tous les feignants,
les pattes, c'est pas le meilleur. Le meilleur , c'est le corps.

Et puis, les langoustines, les bulots, les bigorneaux ... demandez au
poissonier comment les cuire. Ah si, un truc qu'on ne trouve pas
ailleurs et qui est délicieux, ce sont les pousses-pieds, ca se trouve
sur la cote sud de Belle Ile, mais je vous conseillerais plutot
d'éviter d'aller les pecher vous meme vu le nombre de morts ...

Et puis , les oursins , mais ca, ca se mange plutot en méditerannée.

Les palourdes , farcies ou fraiches, c'est très bon. Et les praires
farcies aussi, c'est très bon. La farce, c'est du beurre fondu avec de
l'ail et du persil. On met ca dans les coquilles de praires ou
palourdes ouvert et on met le tout au four. (On peut faire la meme
chose pour les huitres).

Le Homard grillé ? Miam ! mais je sais pas faire je sais juste qu'après
l'avoir coupé en deux, on récupère le corail et avec d'autres trucs, on
prépare une sauce que l'on dépose sur le homard avant de le mettre a
griller. Faudra que je demande exactement la recette, et je posterais,
promis, un jour. Ca se mange avec du riz.
Ca, c'est plutot aux mois de Avril-Mai-Juin, quand il n'y a pas les
touristes, c'est au prix de la langoustine de glace. (Pas en décembre,
parce que la, ca coute très très très cher, surtout le 24 et le 31! )

Et puis, du poisson, le poisson frais, c'est Bon (tm), mais quand il
est vraiment frais, alors, il vaut mieux éviter les supermarchés.
Après, pour préparer, le thon grillé au barbecue avec du beurre maitre
d'hotel et des patates. Les filets de poissons frais poelé.

Le rouget, cuit au four, comme ca , avec du seul du poivre et un filet
d'huile d'olive. Servir avec des pommes de terres (= patates pour moi).

De la lotte avec une sauce au curry, des poivrons, des tomates, des
pommes, ... faut pas trop cuire, et servit avec du riz, c'est bon.
On peut faire avec des queues de petites lottes.

Pour la lotte, un autre truc beau, c'est de la faire revenir dans de
l'huile avec beaucoup d'ail et du persil, ca se mange aussi avec du
riz, c'est très bon.

L'espadon, c'est très bon comme poisson aussi, poelé. Avec des pommes
de terre. (Ben, oui, je suis breton quoi.)

Bon, voila, ca c'était pour la mer. 

Sinon, reste les crèpes avec du cidre. Attention, c'est assez lourd a
digerer mine de rien, mais bon, faut quand meme manger, faut compter
2-3 heures le temps de digerer, et avoir un taux de cholestérol
anormalement bas (genre 1gr30), parce que crèpe a l'Oeuf et au beurre,
c'est assez chargé.

Les patisseries bretonnes, ca je déconseille, mais bon faut gouter
quand meme, faut pas en abuser, car il y a beaucoup de beurre.

Et aussi, le traditionnel café crèpes. Donc, il vous faut des plateaux
de charcuterie (avec du paté de campagne et de l'andouille), du pain.
Et puis alors que les gens commence juste a manger la charcuterie, il
faut l'enlever^l'arracher (ca, j'ai jamais compris), et mettre le gateau
breton et les crèpes avec du beurre *DEMI-SEL* sur la table. Et servir le
café dans des bols. Voila, donc, la, les gens, en gros, ils ne mangeront
que des crèpes et du gateau breton (30 % de beurre mini).

Le Lait ribot, avec des crepès seches ou des patates, certains aiment, moi,
ca ne me convient pas trop.

Et sinon, la traditionnelle Andouille de Guemené (20 km de chez moi) (pas
celle de Baye), il faut celle de Guemené, qui se reconnait aux boyaux enfilés
les uns dans les autres, formants des cercles concentriques. Ca se mange 
chaud, il faut la prendre bien fumée, et si possible ne pas changer trop
souvent l'eau (parce que ca perd du gout sinon, mais si on ne le fait
pas, ca peut etre imangeable). Avec ca une bonne purée artisannale avec
des Binches (patates plutots farineuses), et Miam... Pensez a prévoir
la bouteille d'eau a coté du lit, parce que ca donne soif, très soif.
S'il vous en reste, c'est bon froid aussi.

Sinon, qu'est ce qu'il y a d'autre ?
Miam, un bon cochon grillé ! Quoi que, j'ai mangé un cochonnet de lait
grillé a Figueras en Espagne en fait, et c'est très très bon, mais en
fait, ca se fait pas en Bretagne :-((

Les patates nouvelles toutes fraiches sauté au beurre ? MIAM ... avec
des charlottes... Les légumes frais ? Miam aussi, genre épinards ...

Voila, j'ai fait un tour d'horizon. Enfin, bon a ma connaissance, la
cuisine lyonnaise, a une tendance a etre assez grace/lourde, comme la
cuisine bretonne...

><appel du pied>
> Des recettes, Nico, des recettes! C'est le moment!
></>

C'est bon, si tu me casses le pied, je pourrais pas aller aux repèches :-)

Et voila, donc, la partie a garder dans la culture bretonne, c'est la
musique (Merzhin, Pleine, c'est pas mal)
        ( http://lyceevh.free.fr/S/celticmusic/ )

et la cuisine, mais pas la langue.

Enfin, pour vous servir:
Ya: Oui
Meumeschtra: la meme chose (que d'habitude) (pour commander des crepes)
kenavo: au revoir
pemord: cochon

Et par contre, pour un jeune je connais très mal le breton, la plupart
des jeunes de mon ages connaissant au moins une dizaine d'insultes en
breton, mais je connais pas.


-- 
Nicolas Le Scouarnec               http://elecbtve.free.fr - Electronique
              **    http://nlsn.free.fr   **
Slrn-fr, Linux/BSD/Unix , Bomberman, Grippe, Les Romains, Télécoms , ....




 
listePlop !.TXT